Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Контрольная работа по дисциплине «Региональная экономика и управление»

Дата: 2016-05-31 06:37:01 
Размер: 81.5 Кб 
Скачано: 137  раз

Контрольная работа по дисциплине «Региональная экономика и управление»
Тема: ответы на вопросы
Объем - 15 страниц
Год защиты - 2013

Оглавление

Введение 
1. История экономического районирования России 
2. Роль агропромышленного комплекса в национальной экономике 
3. Проблемы и перспективы экономического развития Дальнего Востока 
Заключение 
Список литературы 

Введение

С начала XXI века российская экономика все в большей степени интегрируется в мировую экономику и все более чувствительно реагирует на происходящие в ней процессы. Тем не менее, осознание подверженности российской экономики закономерностям циклического роста только начинает формироваться. Длительность начавшегося сразу после кризиса 1998 г. мощного экономического подъема, движущими силами которого в разные периоды были экспортный, инвестиционный и потребительский бум, привела к излишнему оптимизму в отношении устойчивости российского экономического роста и, в какой-то мере, к забвению того факта, что в рыночной экономике рост происходит не просто поступательно, но в форме чередования периодов подъемов и спадов. В последние десять лет исследованию закономерностей циклического развития экономики в российской экономической литературе уделялось недостаточно внимания.
Значительную роль как форма внешнеэкономических связей для России играют иностранные инвестиции. Экономический смысл привлечения иностранного капитала в Россию заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику приносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, а именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства.
Особую важность для России играет научно-техническое сотрудничество со странами СНГ, Индией и Китаем, которое позволяет объединить усилия в борьбе с технологической монополией США, Германии и Японии на мировых рынках высокотехнологичной продукции. На сегодняшний день уже создана достаточная правовая база для развития взаимовыгодного научно-технического сотрудничества России с этими странами.

1. История экономического районирования России

После Октябрьской революции региональные исследования развивались под сильным воздействием государственной идеологии, которая требовала научного обоснования масштабных планов индустриализации общества. Теоретические предпосылки формирования концепции ЭР изложены в работах Маркса, Энгельса, Ленина, в их рассуждениях о разделении труда, территориальной специализации и рациональном размещении производительных сил. Согласно формационной теории развитие общества проходило через усложнение производительных сил и производственных отношений, что выражалось также в углублении отраслевого и территориального разделения труда, формировании новых пространственных условий развития. Среди наиболее известных советских ученыхрегионалистов выделяются Н.Н. Баранский, В.С. Немчинов, Н.Н. Некрасов, А.Е. Пробст, Р.И. Шнипер, А.Г. Гранберг.
Плановое хозяйство потребовало научно обоснованного разделения страны на экономические районы как планомерно развивающиеся части народного хозяйства. В проекте комиссии ГОЭЛРО (1920) была запланирована электрификация страны по 8 крупным районам, создание которых как административных единиц сразу было блокировано появлением национальных республик. В последующих работах Госплана этот «недостаток» был устранен, а, кроме того, была доработана идея управления регионами. С организацией Госплана (1921) работы по экономическому районированию велись специальной подкомиссией под руководством Г.М. Кржижановского и И.Г. Александрова. Согласно проекту Госплана территория СССР была разделена на 21 экономический район. В этом делении отражалось сочетание отраслевого и территориального разрезов плана. Проект был уточнен комиссией ВЦИК под председательством М.И. Калинина, которая, опираясь на старые планы, настаивала на разделении на 21 областную республику, не считаясь с национальными границами не только мелких автономий, но и крупных союзных о Основы советской школы экономического районирования были заложены Н.Н. Колосовским. Концепция, созданная им, отвечала потребностям своего времени и была востребована в условиях индустриальной стадии развития экономики.
Экономический район рассматривался как относительно целостная территориально-хозяйственная система, характеризующаяся особенностями не только специализации, но и процессов воспроизводства. Региону в понимании Госплана были свойственны такие черты, как безусловная объективность, примат энергопроизводственного принципа построения, экономическая целесообразность, оптимальное сочетание специализации и комплексности, опора в развитии на концепцию районных территориально-производственных комплексов (ТПК), совмещение экономических и административных границ. Буквально все советские исследователи утверждали наличие объективно существующих районов образований.
Особенностью периода советской индустриализации стало не только научное обоснование определения границ, но и сочетание с другими теориями и идеями – электрификацией, плановой экономикой, территориальной системой управления промышленностью, экономической самодостаточностью административно-территориальных единиц, перспективностью и комплексностью развития районов, децентрализацией управления, приближением власти к местам и т.д.
Вся территория страны делилась на экономические районы, образованные по производственным признакам и представляющие в своей совокупности законченную систему региональных производительных сил.
Каждый район осуществлял комплексное развитие хозяйства на своей территории для наиболее полного удовлетворения местных производственных и потребительских нужд за счет местных источников сырья и энергии, поощрялось также использование комбинированных технологических процессов, ведущих к созданию ТПК, на основе формирования замкнутых энергопроизводственных циклов. Оборотной стороной такого разнообразия идей стало то, что они в 1920-е гг. так и не были объединены в целостную, непротиворечивую концепцию территориального развития. Например, различались критерии выделения границ районов, а также количество принципов: у разных авторов их число колеблется от трех (А.В. Лужин) до шести (В.А. Немцев). Р.С. Павловский выделяет следующие основные принципы, положенные в основу советского административно-территориального устройства.
1. Укрепление руководства обществом со стороны рабочего класса, что достигается путем выделения в административные центры городов и промышленных пунктов.
2. Наиболее полный учет естественно-исторических и экономических условий при установлении административно-территориальных границ в целях максимального развития производительных сил и обеспечения хозяйственного руководства.
3. Всесторонний учет национального состава и бытовых особенностей населения, способствующий дальнейшему укреплению дружбы народов в едином союзном социалистическом государстве.
4. Укрепление и максимальное приближение государственного аппарата к населению, создание условий для широкого развертывания местной инициативы, активности и самостоятельности масс.
Особенностью теории районирования был ее практический аспект: сначала комиссией ГОЭЛРО (8 районов), а потом Госпланом (21 область) создавались проекты, которые планировали совместить районную сеть с административно-территориальным делением (АТД).
Итог подвел А. Алексеев: «Провозглашенная на заре советской власти прогрессивная идея рационального размещения производительных сил не была детально проработана, наткнулась на политические догмы и не дала на практике ожидаемых результатов. Ее не удалось оптимально применить к условиям многонационального государства, раскинувшегося на огромной территории».
Кроме противоречивых, сложных для реализации принципов, теорию экономического районирования ограничивали мировоззренческие установки марксистов.

2. Роль агропромышленного комплекса в национальной экономике

Агропродовольственный комплекс (АПК) - это важнейшая часть экономики страны, которая обеспечивает удовлетворение потребностей в продуктах питания, сохраняя и поддерживая жизнедеятельность и воспроизводство населения страны, использует и восстанавливает почвенное плодородие и агроландшафт, содействует занятости значительной части населения, включает Россию в интеграцию с мировым продовольственным рынком.
АПК объединяет сельское хозяйство (аграрный сектор), отрасли производства конечной продовольственной продукции, системы хранения, транспортировки, реализации продукции, производственную инфраструктуру, системы информационного и научного обеспечения.
Своеобразие АПК состоит в его многофункциональном характере. Следует выделить пять важнейших функций АПК: экономическую, социальную, экологическую, инновационную и информационную.
Экономическая функция включает производство сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей населения и обеспечения продовольственной безопасности страны, использование производственных ресурсов из других отраслей и участие в развитии межотраслевых связей, функционирование аграрных рынков, создание финансовых потоков, привлечение и использование инвестиций и пр.
Социальная функция связана с обеспечением населения страны качественным продовольствием, что способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни, с улучшением условий жизни сельского населения, созданием социальной инфраструктуры, с образованием, культурой, трудовой занятостью и досугом жителей села.
Экологическая функция определяется использованием в аграрном производстве земельных угодий и их почвенного плодородия, водных ресурсов, объектов растительного и животного мира.
Инновационная функция отражает потребности и возможности использования методов генной инженерии, биотехнологий, средств зашиты биологических объектов от болезней и вредителей и других инновационных достижений для собственно сельского хозяйства и научно-технического прогресса общества.
Информационная функция характеризуется тем, что аграрная сфера в ходе выполнения перечисленных выше функций сама порождает (генерирует, передает) информацию в другие сферы, а также получает, перерабатывает и использует большие потоки информации.
Рыночные трансформации российской экономики существенно изменили методологию прогнозирования, а тем более планирования развития АПК. Исходя из основ прогнозирования российской экономики в целом и учитывая специфику агропродовольственного комплекса, следует включить в систему его прогнозирования, стратегического планирования и программирования предлагаемую последовательность обоснований и расчетов.
Осуществляется комплексный анализ тенденций развития АПК за предшествующие 30 лет с выделением особенностей изменения сельского хозяйства и пищевой промышленности. Выявляется цикличность в динамике и структуре АПК за более продолжительный период (до 40-50 лет).
На основании проведенного анализа и выявленных циклических закономерностей определяются проблемные узлы фактического состояния АПК и проводится диагностика нарастания (или снижения) их напряженности в перспективе.
Формулируются гипотезы возможных темпов и пропорций АПК в прогнозируемом периоде по двум сценариям инерционного развития экономической системы и при инновационных прорывах в экономике.
Определяются структурные приоритеты развития, способные радикально изменить ситуацию в ближайшем пятилетии и в более отдаленном будущем для реализации стратегии инновационного прорыва.
Прогнозируются исходные параметры АПК для включения их в расчеты по модели межотраслевого баланса и воспроизводственно-цикличной макромодели, что позволяет определить место и роль АПК в прогнозируемой структуре экономики, а также основные потоки продукции между отраслями и воспроизводственными секторами.
Определяются предпосылки, условия и направления инновационного развития АПК и степень воздействия базовых инноваций на динамику, структурные изменения и эффективность комплекса. Особенно важно дать экспертную оценку влияния предстоящих инновационных прорывов на обеспечение многофункционального характера системы.
Обосновывается институциональное, ресурсное, социальное обеспечение избранного варианта прогноза развития АПК и увязка его с другими комплексами и отраслями.
Разрабатывается стратегический план на 10-15 лет как путь практической реализации оптимистического сценария долгосрочного инновационного прогноза.
Разрабатывается Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», а затем последующее пятилетие в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».
Для решения наиболее острых проблем АПК будет использоваться апробированная форма приоритетного национального проекта (ПНП) «Развитие АПК».
Организуется информационный мониторинг реализации прогноза и стратегического плана развития АПК для своевременной настройки системы государственного регулирования сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Проводятся корректировка и продление долгосрочного прогноза по принципу неубывающей 25-летней перспективы по завершении каждого пятилетия реализации стратегического плана развития.
Все 12 стадий работы должны обеспечиваться опережающим развитием методологии анализа, прогнозирования, стратегического планирования, что само по себе является инновационной основой всей работы.

3. Проблемы и перспективы экономического развития Дальнего Востока

Значительную роль в экономическом развитии современной России играют добыча, переработка и экспорт минеральных ресурсов, основные запасы которых находятся за Уралом. Макрорегион, включающий Сибирь и Дальний Восток, является стратегическим для развития всего государства, однако он оказывается оторванным от Европейской части России как в социально-экономическом, так и в информационном аспектах.
Подавляющая часть доходов субъектов федерации, где сосредоточивается добыча и переработка природных ресурсов, уходит в государственную казну, перераспределяется в столице и, так или иначе, остается в ней же. Не только рядовые сибиряки, но и региональные элиты Сибири и Дальнего Востока получают незначительную часть от общей прибыли. Региональная элита не может повлиять на фискальную политику Москвы. На фоне дисбаланса в экономическом положении субъектов Российской Федерации среди жителей Сибири и Дальнего Востока постепенно утверждается мнение о колониальной судьбе их макрорегиона.
Понимая всю сложность сложившейся ситуации, 29 ноября 2012 г. на заседании Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья Президент России В.В. Путин особенно отметил, что далее невозможно рассматривать дальневосточные регионы как исключительно сырьевые. Президент подчеркнул важность обеспечения их современного, сбалансированного развития: «Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идет недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге».
На примере Дальневосточного федерального округа (ДФО) видно, что проблемы экономического развития в макрорегионе обострились вследствие кризиса начала 1990-х гг., который был здесь особенно глубоким и длительным, в отличие от других регионов России. К 2002 г. промышленный потенциал ДФО уменьшился по сравнению с 1991 г. более чем на 42% (против 35% по России в целом), объем валовых инвестиций сократился на 69% (против 66% по России).
В 2010 г. доля Японии во внешнеторговом обороте Дальнего Востока и Забайкалья составила 23%, а общий товарооборот между Россией и Японией в докризисный период достиг 30 млрд. долларов (для сравнения, показатель российско-китайского товарооборота в 2, 5 раза выше). Кроме того, на современном этапе Республика Корея примерно на 70% зависит от экспорта нефти и газа с Ближнего Востока и равным образом заинтересована уменьшить эту зависимость за счет поставок из России.
Все это влияет на экономическую ориентацию макрорегиона, который начинает связывать свое будущее именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, не только заинтересованных в сотрудничестве, но и способных непосредственно влиять на улучшение социально-экономического климата на территории Сибири и Дальнего Востока. Кризисные явления в экономике и отсутствие реальной помощи федерального центра стимулируют обособление регионов Сибири и Дальнего Востока.
Исследование развития Сибири и Дальнего Востока приводит к выявлению двух граней проблемы: развивать ли его в интересах обслуживания предприятий и населения европейской части страны, формируя ускорение добычи наиболее ценных природных богатств региона, особенно топливно-энергетических; или же развивать Сибирь и Дальний Восток комплексно, повышая уровень и качество жизни местного населения, укрепляя тем самым Россию в целом.
Не менее важное место занимает спор между министерствами, вносящими предложения по развитию тех или иных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, и Минфином, желающим сэкономить бюджетные средства. Такая ситуация приводит к необходимости создания и принятия специального закона об инвестиционной деятельности на территории Сибири и Дальнего Востока, где должен быть отражен особый порядок хозяйственной деятельности в этих регионах. И тогда даже из той суммы, которая есть в бюджете, можно будет выделять нормативную часть для развития Сибири и Дальнего Востока.
В дополнение к этому необходимо вспомнить о том, что созданное 21 мая 2012 г. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока все еще не получило никаких полномочий. В связи с этим 29 ноября 2012 г. на заседании Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья Президент России В.В. Путин заявил: «Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. К примеру, Федеральные целевые программы (ФЦП), которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября текущего года переданы от Минрегионразвития под контроль Минвостокразвития. В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе». До конца 2012 г. оно так и не обрело все необходимые полномочия, поэтому и в 2013 г. у министерства не будет реальных рычагов воздействия, поскольку все бюджетные проектировки уже приняты. Целый политический институт, отвечающий за развитие одного из крупнейших регионов России, оказался практически полностью парализованным.
Получая всестороннюю поддержку на федеральном уровне, Дальний Восток будет ориентироваться на сохранение своего места в составе Российской Федерации. В тоже время Сибирский федеральный округ оказывается «запертым» между российскими регионами, что осложняет возможную сецессию. Впрочем, одним из последствий такой политики может стать дальнейшая разбалансировка макрорегиона.

Заключение

Для усиления позиций в мировой экономике России сегодня крайне важно определить ключевые направления развития и географических преобразований внешнеэкономических связей.
На наш взгляд, наиболее приоритетным направлением для России являются страны СНГ. Общность культуры, истории, экономики – являются теми факторами, которые могут быть активно использованы Россией для реализации своих экономических интересов.

Список литературы

1. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. Учебное пособие. - М., 2009. - 448 с.
2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. - М., 2010. - 495 с.
3. Чачугиев М.Ч., Соколов М.М. Регионы, экономика и управление. - М., 2013. - 271 с.
4. Королевская В.И., Хохлов С.Н. Управление региональной экономикой в условиях рынка: Учебное пособие для вузов. - М., 2011. - 64 с.
5. Региональная экономика/Тяглов С.Г., Черныш Е.А. и др.: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 2013. - 320 с.
 
Работает на: Amiro CMS