Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Контрольная работа по дисциплине «Планирование на предприятии»

Дата: 2016-05-31 06:57:51 
Размер: 69.5 Кб 
Скачано: 392  раз

Контрольная работа по дисциплине «Планирование на предприятии»
Тема: вариант 9
Объем - 12 страниц
Год защиты - 2013

Оглавление
Выбор оптимального варианта плана
Содержание плана маркетинга и его место в сводном тактическом плане
Список литературы

1. Выбор оптимального варианта плана


Принятие решений представляет собой выбор оптимального из возможных вариантов, в частности выбор, включающий нахождение компромисса между несоизмеримыми величинами. Функция лица, принимающего решения, состоит в осуществлении выбора в тех ситуациях, в которых затраты и доходы не измеряются в одних и тех же величинах, и поэтому невозможно просто вычесть затраты из доходов. Работе лица, принимающего решения, оказывают помощь несколько разновидностей системного анализа, целью которого является информирование его об имеющихся комбинациях затрат и доходов .
Технологическое прогнозирование - один из видов системного анализа, доступных лицу, принимающему решения. Оно информирует о будущих научно-технических условиях, включая технологию, с которой связана его организация, технологию, конкурирующую с имеющейся в организации, технологию, обеспечивающую и дополняющую то, что используется в организации. Имея такую информацию, руководитель получает возможность принимать рациональные решения об изменениях, которые нужно произвести в его организации, чтобы развить ее успехи.
Оптимальный вариант плана в целом выступает в форме планового народнохозяйственного баланса страны, республик и экономических районов, в котором обеспечена в указанных аспектах органическая увязка планов производства и обращения, капитального строительства, материально-технического снабжения, плана по труду, плана распределения национального дохода и плана формирования финансовых ресурсов и направления затрат.
Выбор оптимального варианта плана по районам в значительной мере зависит от показателей планов ( с учетом взаимовлияния) по развитию баз материально-технического снабжения, перерабатывающих предприятий, организаций сферы потребления и объема экспорта, наличия запасов, развития сопряженных отраслей, как в общем объеме, так и в региональном аспекте, что особенно важно при решении задач добычи нефти ь новых районах.
Необходимость выбора оптимального варианта плана обусловлена самой сущностью социалистического планирования. С ростом социалистической экономики и усложнением стоящих перед ней задач возрастает важность оптимизации планирования на основе точных расчетов взаимозависимостей в народном хозяйстве. Оптимизация планирования достигается путем применения математических методов.
В целях определения оптимального варианта плана перевозок все шире находят применение экономико-математические методы, позволяющие выбрать наиболее экономичные грузопотоки от баз материально-технического снабжения до предприятия-потребителя .
Расчеты по отысканию оптимального варианта плана технической маршрутизации производятся в последовательном порядке, начиная от головной станции направления.
Результатом решения задач является оптимальный вариант плана, характеризующийся максимальной величиной суммарного экономического эффекта в сфере производства и потребления химической продукции; к этому результату относят объемы производства различных видов конечной химической продукции; прогрессивные технологические способы производства; наиболее предпочтительный ассортимент выпускаемой товарной продукции, отражающий повышение удельного веса прогрессивных видов продукции; распределение химической продукции по потребителям, обеспечивающее ускорение технического прогресса в потребляющих отраслях в повышение эффективности производства; обоснование объемов и структуры прироста конечной химической продукции.
Научно обоснованное планирование обеспечивает разработку оптимального варианта плана. В каждый период времени возможно множество вариантов решения задач, стоящих перед предприятием.
Оптимальный вариант должен предусматривать наиболее эффективное решение задач при наилучшем использовании производственных возможностей и материальных ресурсов предприятия.
После отбора первых назначений для включения в оптимальный вариант плана формирования поездов производится корректировка графика назначений. Научность гарантирует реальность социалистических планов, разработку оптимального варианта плана.
В настоящее время нет научно обоснованных методов, с помощью которых можно было бы выбрать оптимальные варианты эксплуатации парка машин на основе экономических критериев и с учетом конкретных условий производства. Этот факт сдерживает решение многих вопросов оптимизации использования машин и внедрение оптимальных вариантов в практику эксплуатации.
Разработка оптимальных отраслевых планов представляет сейчас одно из важнейших направлений создания системы оптимального планирования народного хозяйства. В настоящее время составлены оптимальные пятилетние планы развития и размещения цементной промышленности, производства азотных и фосфорных удобрений, оптимальный топливный баланс. Разработана система текущего оптимального планирования производства бумаги. Ведутся работы по оптимизации планов почти во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Оптимизация планов по отраслям дает возможность выбора наиболее экономичных вариантов развития, обеспечивая при этом повышение эффективности использования ресурсов на 15—20%.
Существуют два основных типа задач отраслевой оптимизации:
1. Оптимальный план развития и размещения предприятий отрасли на перспективный период. В этом типе задач в качестве исходных условий принимаются действующие и проектируемые предприятия с заданной величиной мощности каждого. Определяется потребность народного хозяйства в продукции отрасли и лимиты капитальных вложений и сырьевых ресурсов.
Затем отыскивается вариант плана, обеспечивающий минимум капитальных и текущих затрат на производство продукции отрасли. В результате расчета отбираются наиболее эффективные проектные решения строительства предприятий. Размеры оптимизации в этом типе задач ограничены — они определяются удельным весом продукции, выпускаемой вновь строящимися предприятиями.
1. Оптимальный план специализации продукции отрасли. В этом типе задач рассматриваются отдельные виды производственных мощностей и крупные машинные агрегаты. Определяется наилучшее распределение производственной программы по видам мощностей и агрегатам. Тем самым формируется оптимальный план загрузки оборудования и специализации производства, обеспечивающий удовлетворение потребностей общества при минимальных затратах .

2. Содержание плана маркетинга и его место в сводном тактическом плане.

Планирование на предприятиях всегда играло существенную роль в экономике любой страны. Сложность внешней среды в условиях современного рыночного положения требует от компаний гибкости управления, разработки нескольких вариантов решений относительно будущего развития предприятия.
Надо учесть, что сейчас самостоятельность производственных подразделений существенно расширилась. И отдельные элементы планирования на предприятиях делегируются различным производственным подразделениям.
Планирование на предприятии позволяет в полной мере учитывать влияние изменений внешней среды, разрабатывать программы противодействия негативным факторам и программы использования благоприятных возможностей для предприятия, а также программы альтернативных стратегий в случае наступления или ненаступления определенных рисков. Все это делается для минимизации негативных факторов и максимального использования благоприятных обстоятельств.
План маркетинга разрабатывается для каждой СХЕ (стратегическая хозяйственная единица) организации и охватывает планы для отдельных продуктовых линий, отдельных видов продуктов и отдельных рынков; он может быть ориентирован на отдельные группы потребителей.
Как стратегический, так и тактический планы маркетинговой деятельности могут включать следующие разделы:
- продуктовый план (что и в какое время будет выпускаться);
- исследования и разработка новых продуктов;
- план сбыта – повышение эффективности сбыта (численность, оснащенность новой современной техникой, обучение сотрудников сбытовых служб, стимулирование их работы, выбор их территориальной структуры);
- план рекламной работы и стимулирования продаж;
- план функционирования каналов распределения (тип и число каналов, управление этими каналами);
- план цен, включая изменение цен в будущем;
- план маркетинговых исследований;
- план функционирования физической системы распределения (хранение и доставка товаров потребителям);
- план организации маркетинга (совершенствование работы отдела маркетинга, его информационной системы, связь с другими подразделениями организации) .
С точки зрения формальной структуры планы маркетинга обычно состоят из следующих разделов:
1. Аннотация для руководства (резюме) – начальный раздел плана маркетинга, в котором представлена краткая аннотация главных целей и рекомендаций, включенных в план. Данный раздел помогает руководству быстро понять основную направленность плана. За ним обычно следует оглавление плана.
2. Текущая маркетинговая ситуация – раздел плана маркетинга, который описывает целевой рынок и положение организации на нем. Включает следующие подразделы: описание рынка (до уровня главных рыночных сегментов), обзор продуктов (объем продаж, цены, уровень прибыльности), конкуренция (для главных конкурентов содержится информация относительно их стратегий в области продуктов, рыночной доли, цен, распределения и продвижения), распределение (тенденции изменения сбыта и развитие главных каналов распределения).
3. Опасности и возможности – раздел плана маркетинга, в котором указываются главные опасности и возможности, с которыми продукт может столкнуться на рынке. Оценивается потенциальный вред каждой опасности, т.е. осложнения, возникающего в связи с неблагоприятными тенденциями и событиями, которые при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий могут привести к подрыву живучести продукта или даже к его гибели. Каждая возможность, т.е. привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором организация может получить преимущества над конкурентами, должно быть оценено с точки зрения ее перспективности и возможности успешно ее использовать.
4. Маркетинговые цели характеризуют целевую направленность плана и первоначально формулируют желаемые результаты деятельности на конкретных рынках. Цели в области продуктовой политики, ценообразования, доведения продуктов до потребителей, рекламы и т.п. являются целями более низкого уровня. Они появляются в результате проработки исходных маркетинговых целей относительно отдельных элементов комплекса маркетинга.
5. Маркетинговые стратегии – главные направления маркетинговой деятельности, следуя которым СХЕ организации стремятся достигнуть своих маркетинговых целей. Маркетинговая стратегия включает конкретные стратегии деятельности на целевых рынках, используемый комплекс маркетинга и затраты на маркетинг. В стратегиях, разработанных для каждого рыночного сегмента, должны быть рассмотрены новые и выпускаемые продукты, цены, продвижение продуктов, доведение продукта до потребителей, должно быть указано, как стратегия реагирует на опасности и возможности рынка.
6. Программа действий (оперативно-календарный план), иногда называемая просто программой, – детальная программа, в которой показано, что должно быть сделано, кто и когда должен выполнять принятые задания, сколько это будет стоить, какие решения и действия должны быть скоординированы в целях выполнения плана маркетинга.
Потенциальные и реальные успехи в преобразовании российской экономики, обусловленные становлением рыночных форм хозяйствования, во многом зависят от масштабов использования современных систем и методов разработки стратегии развития фирмы, прогнозирования, планирования и регулирования производства, а также адекватных новым условиям экономико-математических моделей и наиболее эффективных способов их реализации.
Обеспечение высокой эффективности применяемых систем планирования на промышленных предприятиях с различными организационно-правовыми формами, занимающихся разнообразными видами предпринимательской деятельности (коммерческой, посреднической, страховой, финансовой, консалтинговой, инжиниринговой, реинжиниринговой) является одним из основных факторов достижения ими достаточно высокого уровня конкурентоспособности, устойчивого присутствия на целевом рынке, динамичного развития, а также повышения благосостояния своих акционеров.
Процесс стратегического управления делится на две стадии. Первая охватывает разработку стратегии деятельности предприятия, а вторая представляет собой тактику осуществления выработанной стратегии и реализации общих целей и задач развития предприятия. Термин «стратегия» произошел от греческого слова strategos – искусство ведения крупных операций, кампаний и войны в целом. В то же время тактика (от гр. taktika) обозначает приводить в порядок, а в военной науке – методы борьбы, применяемые для достижения намеченной цели. Она определяет пути и средства, формы и способы борьбы, наиболее соответствующие конкретной обстановке в данный момент и вернее всего обеспечивающие стратегический успех.
Тактическое планирование сосредоточено на том, как предприятие может достигнуть желаемого состояния.
Тактическое планирование осуществляется путем детальной разработки текущих планов для предприятия в целом и его отдельных подразделений (обычно на один год). В частности, этот план содержит программу маркетинга, планы по научным исследованиям, план по производству и сбыту.
Основными звеньями тактического плана производства служат календарные планы (квартальные, месячные), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных стратегическими планами. Эти календарные планы составляются на основе сведений о наличии заказов, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использования с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа.
Значение планирования для предприятия очень велико: с помощью детально разработанных планов, основанных на реальных фактах хозяйственной деятельности предприятия, анализа деятельности в предыдущих годах, руководитель сможет эффективно управлять хозяйственной деятельностью предприятия и влиять на результаты по итогам финансового года .

Список литературы

1. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. Мн.: «Новое знание», 2009. - 635 с.
2. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 504 с.
3. Иванов А.П. Менеджмент: Учебник. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2008. - 440 с.
4. Глухов В.В. "Менеджмент", "Спецлит" Санкт-Петербург , 2009. 365 стр.
5. Котлер Ф. "Маркетинг. Менеджмент" "Питер", Санкт-Петербург 2009. 400 стр.
 
Работает на: Amiro CMS