Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Где лучше отдохнуть в настоящее время - в России или за границей?

Дата: 2017-02-09 08:48:03 
Размер: 39.5 Кб 
Скачано: 136  раз

Сочинение по дисциплине «Экономика»
Тема: Где лучше отдохнуть в настоящее время - в России или за границей?
Объем - 3 страницы 
Год защиты - 2016

Где лучше отдохнуть в настоящее время - в России или за границей?

Туристическое обслуживание сегодня стало одним из привлекательных видов деятельности, правильная организация которой позволяет рассчитывать на стабильное извлечение доходов в желаемых объемах. Связано это, думается, с повышением уровня жизни и, соответственно, уровня запросов населения. Кроме того, если в прежнее время – имеется в виду советский период в истории России, возможность путешествовать зачастую обеспечивалась вмешательством государства в виде предоставления путевок работникам государственных предприятий и учреждений, то на сегодняшний день эта практика исчерпала себя в связи с формированием рыночной модели взаимоотношений и отстранением государства от участия в основных сферах жизни общества.
Отсюда образовывается новая ниша в экономическом пространстве – организация путешествий, реализация туристических маршрутов – как в пределах страны, так и пролегающих в иностранных государствах. Время показывает, что люди начинают все больше осознавать пользу такого проведения досуга, когда одновременно с отдыхом попутно происходит обогащение новыми впечатлениями от знакомства с ранее неизвестными местами, странами, людьми. Это стимулирует развитие туристического бизнеса. Однако, при этом необходимо помнить и о той немалой доле риска, с которым, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, связан рассматриваемый вид бизнеса. Речь идет, прежде всего, об участившихся в последнее время несчастных случаях с туристами за рубежом, о политических волнениях в излюбленных российскими туристами странах (например, Египет), а также о таких «рядовых» неприятностях, как неисправности авиатехники, задержки рейсов ввиду неблагоприятных погодных условий и иные подобные эксцессы.
Все эти моменты следует оценить при выборе конкретного места отдыха.
Кроме того, отвечая на вопрос: «Где лучше отдохнуть – в России или за рубежом?», стоит сразу задать встречный: «А чего я ожидаю от отдыха?». Выбор конкретного места зависит больше от ожиданий туриста, и, не в последнюю очередь, его финансовых возможностей.
В частности, на сегодняшний день спорт, физкультура и туризм приобрели невероятную популярность в России. Не будет ошибкой, если предположить, что во многом это связано с популяризацией конкретных видов спорта представителями высшего руководства страны. К примеру, на своем начальном этапе развитие горнолыжного спорта было связано с интересом к указанному виду спорта со стороны высшего руководства страны – в частности, Владимир Путин страстный почитатель горных лыж. В связи с личной заинтересованностью представителей власти, в том числе, поддерживается развитие некоторых горнолыжных центров, к примеру, проект создания в Краснодарском крае горно-климатического курорта «Красная Поляна».
Спорт и физкультура, ввиду возрастающей популярности среди всех возрастных категорий населения, становятся на повестку дня при обсуждении структуры бюджета, а также дальнейшего развития региона и превращения его, в том числе, в спортивный центр страны,
Территория Пермского края располагается в предгорьях Уральских гор, а значит, наличествует возможность возведения объектов инфраструктуры применительно к самым различным видам спорта, включая вновь появившиеся и до настоящего момента считающиеся экзотическими. К примеру, если мы говорим о горных лыжах, то уже на сегодняшний день мы можем похвастаться несколькими функционирующими горнолыжными центрами, посетить которые приезжают любители зимних видов спорта из соседних регионов.
Несмотря на то, что Уральские горы, будучи горами выветренными, древними, не характеризуются впечатляющими высотами, руководство региона пытается максимально эффективно использовать ландшафтные особенности края.
Относительно финансовых возможностей необходимо понимать, что сегодня стоимость отдыха в пределах Российской Федерации может оказаться на порядок выше, чем стоимость отдыха за рубежом – это опять же определяется характером отдыха и престижностью места отдыха. Так, египетские и турецкие маршруты сегодня по стоимости уступают, например, азиатским направлениям – имеются в виду страны СНГ (Киргизия, Узбекистан), и таким известным российским курортам, как «Красная Поляна», «Домбай» и т.д.
Против отдыха в России одно время был тот факт, что уровень сервиса за рубежом гораздо выше. Однако в последнее время, в связи с наблюдавшимся в последние годы (до недавнего времени) экономическим подъемом в стране, ростом обеспеченности населения и числа туристических фирм, отдых в России в настоящее время вполне сравним по уровню сервиса с зарубежными показателями.
Можно утверждать о том, что есть некоторые виды туристического отдыха, которые в России на сегодняшний день нельзя назвать высокоразвитыми – это, к примеру, экскурсионный отдых, морские круизы. В то же время, за счет имеющихся рекреационных и лечебно-природных ресурсов наша страна заведомо занимает лидирующее положение в туристической иерархии.
Таким образом, выбор места отдыха должен определяться, в первую очередь, субъективными целями отдыхающего, а также его финансовыми возможностями, и нельзя утверждать, что отечественные места отдыха заведомо уступаю по своему качеству и ассортименту зарубежным.
 
Работает на: Amiro CMS